Cari Artikel

 

Referensi Islam

media

Media Kajian

Sarana belajar Agama Islam melalui video dan audio kajian dari Asatidz Indonesia yang bermanhaj salaf...
 
artikel

E-book Islami

Bahan bacaan penambah wawasan berupa artikel online maupun e-book yang bisa diunduh.
offline

Download

Beberapa bahan bacaan yang dapat dimanfaatkan secara offline....
 • Ahlan Wasahlan

  Ahlan Wasahlan

  Selamat datang di Al-Qur'an Sunnah dot com, situs alternatif penyedia informasi Agama Islam yang bermanhaj Salaf, Insya Alloh...
  Jika antum menemukan kesalahan, mohon kiranya untuk mengingatkan kami...
  Kami sampaikan Jazaakumullohukhoiron atas silaturahmi antum wabarokallohufiikum...
  Read More
 • Al-Qur'an Karim

  Al-Qur'an Karim

  Al-qur'an adalah firman Allah Subhaanahuwata'aala. Muncul dari zat-Nya dalam bentuk perkataan yang tidak dapat digambarkan.
  Diturunkan kepada Rasul-Nya dalam bentuk wahyu.
  Orang-orang mukmin mengimaninya dengan keimanan yang sebenar-benarnya. Mereka beriman tanpa keraguan... Read More
 • Media Kajian

  Media Kajian

  Syaikhul Islam Ibnu Taimiyyah rahimahullah berkata,"Karena hati itu diciptakan untuk diketahui kegunaannya...
  maka mengarahkan penggunaan hati (yang benar) adalah (dengan cara menggunakannya untuk) berfikir dan menilai…”.
  Itulah dzikrullah dan tha’atullah, sebagai kunci utama untuk membuka hati seseorang dalam merealisasikan kepuasan hati... Read More
 • Haji dan Umrah

  Haji dan Umrah

  Ibadah haji adalah salah satu kewajiban dan salah satu ibadah yang paling mulia dalam Islam.
  Oleh sebab itu Allah Subhannahu wa Ta'ala menjadikannya sebagai salah satu rukun Islam
  yang dengannya Islam tetap tegak di muka bumi ini.... Read More
 • 1
 • 2
 • 3
 • 4
 • All
 • Artikel
 • Download
 • Kajian
 • Media
 • Default
 • Title
 • Date
 • Random
 • Alhamdulillah artikel yang telah terkumpul sejak tahun 2008, dapat menjadi alternatif sarana referensi Islam dari sumber yang benar. Biidznillah...
  Read More
  • Artikel
 • Al-qur'an yang merupakan firman Allah Subhaanahuwata'aala. Berisi ta'rif Al-Qur'an, kumpulan audio maupun image yang bisa didownload.
  Read More
  • Artikel
  • Download
  • Media
 • Media, Artikel dan Materi yang berkaitan dengan Haji dan Umrah. InsyaAllah sangat membantu bagi saudara-saudarakuku yang baru pertama kali berkunjung
  Read More
  • Artikel
  • Download
  • Media
load more hold SHIFT key to load all load all

Mukadimah

28 Jun 2009

Ahlan wassahlan....

Terima kasih atas kunjungan anda. Halaman ini dibuat sebagai bentuk usaha saya membantu saudara-saudara kita dalam belajar Agama Islam, terutama masalah Haji danhaji Umrah. Sekali lagi, saya bukan seorang pemberi fatwa, tetapi seorang penuntut ilmu juga yang berusaha sharing untuk kebaikan bersama.

Karena itu, isi dari web ini pun merupakan kumpulan dari banyak sumber. Terutama dari Buku Meneladani Manasik haji Rasulullah Shallallaahu alaihi wasalam karya Mubarak bin Mahfudh Bamualim Lc. Silakan anda membeli bukunya, guna lebih memudahkan anda memahami dengan jelas manasik Haji dan Umrah yang akan kita laksanakan.

Semoga usaha singkat ini, mendapatkan Ridho dan bernilai ibadah di sisi Alloh 'Azzawajalla. Amin..

Labbaika Ya Allah...

Segala puja dan puji hanya milik Allah Subhannahu wa Ta'ala , Rabb semesta alam. Shalawat dan salam semoga selalu tercurahkan kepada Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam , yakni Nabi kita Muhammad bin 'Abdillah, keluarga dan para Sahabat beliau serta orang-orang yang senantiasa mengikuti mereka dengan baik sampai hari Kiamat.

Pembaca yang budiman-khususnya para jama'ah haji dan umrah- semoga Allah Subhannahu wa Ta'ala senantiasa merahmati dan melindungi Anda.

Ibadah haji adalah salah satu kewajiban dan salah satu ibadah yang paling mulia dalam Islam. Oleh sebab itu Allah Subhannahu wa Ta'ala menjadikannya sebagai salah satu rukun Islam yang dengannya Islam tetap tegak di muka bumi ini. Allah Subhannahu wa Ta'ala berfiman:

"Mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitul-lah."

Dan Nabi Shalallaahu alaihi wasalam bersabda:

بُنِيَ اْلإِسْلاَمُ عَلَى خَمْسٍ شَهَادَةِ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَ أَنَّ مُحَمَّدًا وَرَسُوْلُ اللهِ وَإِقَامِ الصَّلاَةِ وَإِيْتَاءِ الزَّكَاةِ وَحَجِّ الْبَيْتِ وَصَوْمِ رَمَضَانَ

"Islam ditegakkan di atas lima perkara, per-saksian bahwasanya tiada Ilah yang sebe-narnya selain Allah Subhannahu wa Ta'ala dan bahwasanya Muhammad adalah Rasul utusan Allah Subhannahu wa Ta'ala , menegakkan shalat, menunaikan zakat, mengerjakan ibadah haji ke Baitullah dan berpuasa di bulan Ramadhan." ( HR. Al-Bukhari dan Muslim)

Ibadah yang mulia ini menjadi idaman dan cita-cita setiap muslim, namun tidak setiap orang mampu menggapai dan mencapai idamannya, karena Allah Subhannahu wa Ta'ala hanya mewajibkan-nya bagi mereka yang mampu dan memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan oleh syari'at-Nya. Sebagaimana telah ditetapkan pula bahwa ibadah ini diwajibkan hanya sekali seumur hidup.

Setelah Anda memahami hal ini secara seksama, seyogianya anda menyadari bahwasanya apabila anda ditakdirkan Allah Subhannahu wa Ta'ala untuk menunaikan ibadah yang mulia ini, maka itu merupakan nikmat dan karunia Allah Subhannahu wa Ta'ala semata, serta sebuah peluang emas yang tidak sepatutnya di sia-siakan.

Salah satu upaya untuk tidak menyia-nyia-kan kesempatan ini adalah dengan mengikhlaskan niat dan kemauan yang keras untuk mempelajari dengan seksama, tata cara ibadah ini yang benar dan sesuai dengan tuntunan yang diajarkan oleh Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam , karena beliau telah memerintahkan dalam sabdanya:

"Ambillah olehmu dariku tata cara manasik hajimu."
Lagi pula, jika setiap amal ibadah yang di-kerjakan tidak sesuai dengan contoh beliau, maka amal itu tertolak dan sia-sia, Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam bersabda:

خُذُوْا عَنِّى مَنَاسِكَكُمْ

مَنْ عَمِلَ عَمَلاً لَيْسَ عَلَيْهِ أَمْرُنَا فَهُوَ رَدٌ

"Barangsiapa mengerjakan suatu amalan yang bukan atas perintah kami, maka amal itu tertolak."

Pembaca yang budiman -khususnya para jama'ah haji dan umrah- semoga Allah Subhannahu wa Ta'ala menjadikan Anda istiqamah di atas 'aqidah yang benar dan Sunnah Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam serta jalan para Salaf (pendahulu umat ini) yang shalih.

Dalam upaya melaksanakan perintah Allah Subhannahu wa Ta'ala untuk berta'awun (saling tolong menolong) dalam kebajikan dan takwa, maka penulis telah menyusun kitab "Manasik Haji dan Umrah" ini sebagai sebuah sumbangan ilmiyyah untuk kaum muslimin di negeri ini, agar mereka dapat menunaikan ibadah haji dan umrah, minimal mendekati tata cara pelaksanaan haji dan umrah yang pernah dikerjakan oleh Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam dan para Sahabat beliau.

Dalam kitab ini penulis telah berupaya mengumpulkan bahasan-bahasan yang insya Allah Subhannahu wa Ta'ala bermanfaat, sebagai bekal bagi ja-ma'ah haji dan umrah. Anda akan jumpai tema-tema menarik yang jarang ditemukan dalam kitab-kitab manasik lainnya, seperti:

 • Berbagai keutamaan ibadah haji dan umrah beserta dalil-dalilnya.
 • Tata cara haji Rasulullah Shalallaahu alaihi wasalam yang diterjemahkan dari hadits Jabir bin 'Abdillah Radhiallaahu anhu.
 • Nasihat dan bimbingan tiga Ulama besar abad 14-15 Hijriyyah untuk para jama'ah haji.
 • Keutamaan-keutamaan kota Madinah an-Nabawiyyah beserta dalil-dalilnya.
 • Macam-macam kesabaran dalam ibadah haji dan umrah serta tema-tema lainnya.

Apa yang kami sebutkan di atas sebagai sebuah ungkapan rasa syukur kami kepada Allah Subhannahu wa Ta'ala atas taufiq dan 'inayah-Nya dalam menyusun risalah ini, Allah Subhannahu wa Ta'ala berfirman:
"Dan terhadap nikmat Rabbmu, maka hendaklah kamu menyebut-nyebutnya (dengan bersyukur)."

Namun perlu diingat, sebagai seorang manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan dan kekeliruan, tentunya para pembaca (terutama yang berilmu) akan menjumpai beberapa kekurangan dalam kitab ini. Maka kami sangat mengharapkan masukan dan kritikan yang dapat menutupi kekurangan tersebut. Dan semoga jerih payah ini diterima dan dijadikan sebagai amal kebaikan yang dapat memberatkan timbangan amal kebajikan penulis di akhirat kelak. Dan tidak lupa pula penyusun ungkapkan harapan do'a dari para pembaca untuk penyusun, terutama (dari) mereka yang menunaikan ibadah haji dan umrah. Akhir kata, hanya kepada Allah Subhannahu wa Ta'ala -lah segala tumpuan harapan.

رَبِّ اغْفِرْلِي خَطِيْئَتِي وَجَهْلِي وَإِسْرَافِي فِي أَمْرِي وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّي اَللَّهُمَّ اغْفِرْلِي جَدِّي وَهَزْلِي وَخَطَئِي وَعَمْدِي وَ كُلُّ ذَلِكَ عِنْدِي

"Ya Rabbku, ampunilah aku akan kesalahan dan kejahilanku, sikapku yang melampaui batas dalam urusanku serta apa-apa yang Engkau lebih mengetahuinya dari-padaku.
Ya Allah, ampunilah aku akan kesungguhan dan senda gurauku serta kesalahan dan kesengajaanku, semua itu ada pada diriku."


Mukaddimah buku

Meneladani Manasik haji Rasulullah Shallallaahu alaihi wasalam
oleh : Mubarak bin Mahfudh Bamualim Lc.

Artikel Pilihan

 • Do'a dan Dzikir
 • Online E-book
 • Ulama
 • Penting

Do'a dan Dzikir dua kata yang tidak terpisahkan dari kehidupan seorang muslim. Berdzikir kepada Allah merupakan kesibukan yang terbaik, dan cara yang paling utama bagi seorang hamba untuk mendekatkan diri kepada Allah yang Mahasuci dan Mahatinggi.

pagi petang

Dzikir Pagi dan Petang

Dzikir yang selayaknya dibaca setiap pagi setelah subuh dan petang sebelum maghrib.

 
doa sholat

Dzikir Setelah Sholat

Dzikir setelah Sholat yang benar sesuai contoh Rasulullah Sholallohu'alaihi wasallam.

Demikian juga do'a-do'a dalam sholat malam.

tidur

Do'a dan Dzikir sebelum Tidur

Beberapa dzikir dan do'a yang diamalkan sebelum tidur.

Dan beberapa do'a yang diambil dari Al-Qur'an.

 
*) Klik pada gambar untuk membuka link Read More

Online E-book dari beberapa kitab yang masyhur di kalangan penuntut ilmu, dalam bentuk chm online. Akan tetapi hanya bisa dibaca melalui perangkat komputer. Untuk membaca menggunakan handphone belum tersedia.

bulughul maram

Bulughul Maram

Kitab yang masyhur dari Ibnu Hajar al-'Asqalani rahimahullah.

 
syarhus sunnah

Syarhus Sunnah

Syarhus Sunnah: Kupas Tuntas Tentang Islam adalah Sunnah dan Sunnah adalah Islam.

Imam Abu Muhammad Al Barbahari rahimahullah.

kitab tauhid

Kitab Tauhid

Tiga jilid kitab yang dikarang oleh Dr. Shalih bin Fauzan bin Abdullah Al fauzan dan Team Ahli Tauhid.

Dan beberapa kitab lainnya...

 
Read More
biografi ulama

Ulama Ahlul Hadist

Berisi Ulama Ahlussunnah dari zaman sahabat hingga sekarang.

fatwa ulama

Biografi Ulama

Beberapa artikel tentang biografi ulama.

 
fatwa ulama

Fatwa Ulama

Beberapa fatwa ulama yang dapat dijadikan rujukan.

Rasulullah bersabda: “Barangsiapa yang berpendapat tentang Al-Qur’an dengan akal fikirannya dan ternyata benar maka dia telah salah”.

Kewajiban berfatwa dengan bersandarkan pada ilmu syari termasuk kaidah yang telah ditetapkan (oleh para ulama).

 

 

Read More

 

Kasyfu subhat

Kasyfu Syubhat

Kitab Kasyfu Syubuhat adalah kitab dalam masalah penetapan tauhid dan pengingkaran terhadap syirik dan penjelasan hakikat keduanya.

 
10 kunci rezeki

10 Kunci-kunci Rezeki

Pembuka Kunci-kunci Rezeki Berdasarkan kitab Al-Qur’an dan As-Sunnah.

 
bidah sesat

Bid'ahSesat

Berpegang teguh dengan Al-Kitab dan As-Sunnah adalah kunci keselamatan

dari terjerumusnya kepada bid’ah dan kesesatan.

pembatal islam

10 Pembatal IslamPembatal Islam

"Al-Qaulul Mufid fi Adillati At-Tauhid," sepuluh sebab yang menyebabkan batalnya keislaman seseorang.

Syaikh Muhammad bin Abdul Wahhab Al-Washabi.

 
Read More

Langganan Artikel

Hubungi Kami

 • Ahlan wasahlan... khusus bagi antum yang ingin memberikan saran, masukan, kritik dan nasehat yang membangun. Silakan tinggalkan pesan ... Read More
  Admin Al-Quran Sunnah
 • 1

Kajian Terbaru

Radio Dakwah

Klik 'tuk 'ndengerin radio online

banner_60_150

Video Kajian

Get the Flash Player to see this player.

Keluarkan Playerbox (pop up)

 

Video Kajian Lengkap

Tamu Online

Saat ini ada 662 tamu online.